Если когда-нибудь в истории должен был быть выбран день, в который должна была родиться палеонтология, скорее всего, это был бы день в 1666 году, когда два рыбака поймали гигантскую акулу недалеко от берега Ливорно в Италии. Местный герцог, с присущим ему любопытством, сказал, что находку необходимо отправить Нилсу Стенсену ( Niels Stensen ), более известному как Стено.
Дело в том, что Нилс Стенсен ( Niels Stensen ) был достаточно известным датским анатомом, временно находившимся во Флоренции. После того, как Нилс Стенсен ( Niels Stensen ) препарировал акулу, он был поражен тем, насколько зубы акулы напоминали “камни языка”, треугольные части скалы, которая была известна, начиная с древних времен. Сегодня, большинство людей сразу же задалось бы вопросом, были ли те «камни языка», поразившие своими размерами, действительно окаменелостями. Но для 1666 года только подобный вопрос и предположение были огромным прыжком. Немногие могли себе представить, как когда-то живущее растение или животное могло быть превращено в камень. А вообразить себе тело животного, запечатанное в скалу, просто не представлялось возможным. В тот исторический период считали, что окаменелости упали с неба. Окаменелости были своего рода спортивными снарядами для соревнований, которые проводила сама природа. На такие мысли наводила сама форма камней с окаменелостями.
От живущей ткани до камня. Нилс Стенсен ( Niels Stensen ) сделал ошеломляющее по своей дерзости и новаторству заявление. Он сказал, что эти «камни языка» действительно когда то были зубами живших достаточно давно акул. Он показал, каким могли быть зубы у этих акул. Однако, Нилсу Стенсену ( Niels Stensen ) все еще предстояло объяснить, каким образом зубы стали камнем и как они очутились в скале. Натуралисты становились убежденными в том, что полученный фрагмент был составлен из различных комбинаций крошечных частиц, которые мы сегодня называем молекулами. Нилс Стенсен ( Niels Stensen ) утверждал, что частицы в зубах постепенно заменились частицами полезных ископаемых. В этом постепенном процессе зубы не потеряли полностью свою форму, так как ткани зубов стали с течение времени камнями.
Закон Нилса Стенсена ( Niels Stensen ). Тем не мене оставался открытым вопрос, как им образом окаменелости, смогли попасть внутрь камней? Нилсом Стенсеном ( Niels Stensen ) были изучены учеты и холмы Италии в поисках ответа на этот вопрос. Нилс Стенсен ( Niels Stensen ) предположил, что все камни и полезные ископаемые были первоначально жидкостью. Когда-то давно они плавали по поверхности планеты, постепенно утекая из океана, создавая горизонтальные слои. Новые слои формировались на вершине более старых слоев, то есть выше. Иногда литая скала как бы врезалась в слой, доставая до вершины, тем самым, формируя новый, свой собственный слой. Поскольку камни сформировались, они вполне могли заманить в ловушку животное, а потом постепенно, с течением достаточно продолжительного времени, преобразовать животное в окаменелость и сохранить это животное внутри себя. Такие горизонтальные слои представляют собой временную последовательность – самые старые слои находятся в основании, а самые молодые слои – на вершине. Это утверждение может быть верно, в том случае, если более поздние процессы не вмешались в данную структуру. Этот постулат теперь известен как закон Нилса Стенсена ( Niels Stensen ). Данное открытие Нилса Стенсена ( Niels Stensen ) стало его самым известным вкладом в геологию. Нилс Стенсен ( Niels Stensen ) не был единственным натуралистом той эпохи, который мог предположить, что окаменелости когда-то были живыми существами. Например, Леонардо да Винчи и Роберт Хук, сделали приблизительно те же выводы.
Но, Нилс Стенсен ( Niels Stensen ) подтолкнул и выдвинул эту идею еще дальше. Он впервые стал утверждать, что окаменелости являются своего рода снимками той жизни в различные её мгновения, которых было достаточно много в истории планеты. Также, Нилс Стенсен ( Niels Stensen ) выдвинул гипотезу того, что слои скал формировались достаточно медленно на протяжении достаточно большого периода времени. Это были два факта, которые стали основой палеонтологии и геологии в последующих столетиях. Окаменелости, в конечном счете, стали частью ключевого свидетельства того, как жизнь развивалась на нашей планете за прошлые четыре миллиарда лет.