Человеческий глаз является одним из главных инструментов ученых на пути изучения эволюции человека, ведь именно на постоянном совершенствовании такого органа можно наглядно увидеть, как же происходило развитие человека. Наши глаза являются удивительным органом, с помощью которого мы можем видеть, воспринимать окружающий мир, поэтому и неудивительно, что многие исследователи проводят различные наблюдения, дабы понять его строение и особенности. Одним из таких выдающихся ученых был Мандельбаум, изучавший оптические особенности человеческого глаза и пришедший к открытию удивительного свойства этого органа, которое впоследствии получило название эффект Мандельбаума.
Оказывается, что оптическая природа глаза такова, что он может самостоятельно перенастраиваться в зависимости от световых условий окружающей среды. Если Вы находитесь в области недостаточно хорошей видимости, то глаз фокусируется таким образом, чтобы наиболее четко были предметы, находящиеся в непосредственной близости от глаза, в то время как на дальних объектах фокус заостряться не будет. Мандельбаум установил данную закономерность еще в 1960 году, когда проводил ряд исследований, касающихся природы человеческого глаза.
Интересен тот факт, что рекомендации по содержанию стекла автомобилей и самолетов в чистом виде основаны как раз на эффекте Мандельбаума, поскольку в противном случае основной задачей человеческого глаза будет как раз более пристальное внимание к загрязненной поверхности. Также одним из пунктов эффекта Мандельбаума является расслабление глаза и его фокусировка на наиболее лучшем для его восприятия расстоянии, которое Мандельбаум назвал «пустым полем». Однако дальнейшие исследования в данной области показали, что эффект Мандельбаума не связан с особенностями глаза, а всего лишь является следствием естественной работы мозга, который меняет восприятие окружающей среды.