Ответ на этот вопрос очевиден - у тиктаалика, конечно же. Эта окаменелость, возраст которой составляет 375 миллионов лет, была одной из самых знаменитых в апреле 2006 года. Это чудо природы было раскопана и найдена в антарктической Канаде командой исследователей во главе с Нейлом Шубином ( Neil Shubin ), Эдвардом Даешлером ( Edward Daeschler ), и Фаришем Дженкинсоном ( Farish Jenkins ). Тиктаалик – это, технически рыба, которая по своему строению очень сильно напоминает рыбу, кроме того, у неё есть жабры. Однако, у тиктаалика, также, имеется и голова крокодила с конечностями необычного вида. Его конечности похожи на тонкие лучевые кости, как и большинства древних рыб. Однако, тиктаалик может также и похвастаться и крепкими внутренними костями, которые позволили бы ему поддерживать себя на небольшой глубине и использовать эти кости для поддержания всего веса тел. Вот этот признак очень характерен для большинства четвероногих животных. Эти конечности, а также набор других характеристик выделяют тиктаалика как нечто обособленное, специальное. Тиктаалик является как бы эволюционным переходом между плавающими рыбами и их потомками – четвероногими позвоночными животными, к которым, также относятся амфибии, динозавры, птицы, млекопитающие, и, конечно же, люди.
Где же происходило развитие этого чуда природы? Да повсеместно! На самом деле находки подобного рода находятся, однако, зачастую они теряются в специализированных изданиях, рассчитанных на узкий круг читателей. Тиктаалик смог обеспечить и дать знания о ключевом переходе в истории развития жизни на земле. Ныне умерший, а когда-то это организм был достаточно близким родственником одного из предков человека – первого позвоночного животного, которое, впоследствии смогло развить свои четыре конечности и выйти из воды на землю, точнее не совсем выйти, а выползти. Во многих статьях, которые были посвящены находке тиктаалика было сказано, что тем самым была найдена отсутствующая связь между рыбами и позвоночными животными, живущими на суше. Однако, описание подобного рода, немного вводит в заблуждение. Дело в том, что сначала тиктаалик был точно описан, как транзитная, то есть переходная форма, дополняющая отсутствующую связь. Эта транзитная, переходная форма может помочь показать эволюционные шаги, ведущие от одной формы жизни к другой, показывая наследственные характеристики и новое происхождение. Эти характерные признаки помогают нам понять порядок, в котором развивались черты нового происхождения и точнее определить функции, которые они выполняли.
Например, у тиктаалика были конечности с тонкими лучевыми костями, а также жабры, которые характерны для рыб. Однако, также, у тиктаалика были крепкие кости на запястьях, шее и плечах, и достаточно толстые ребра четвероного позвоночного животного. Тиктаалик был приспособлен для жизни в мелкой воде, поддерживая себя на крепких конечностях и накидываясь на добычу. Тиктаалик был приспособлен и адаптирован для данного образа жизни, он стал первым звеном в дальнейшей цепи позвоночных животных, победоносно шагающих по суше. Однако, тиктаалик «не стремился» развивать свои особенности, благодаря которым он мог жить на земле. Просто тиктаалик был хорошо приспособлен к своему собственному образу жизни, позже, многие из этих особенностей были, потом удачно использованы для нового земного образа жизни. Во вторых, целый ряд переходных форм связывает рыб с четвероногими позвоночными животными. Поэтому, тиктаалик стал не единственным ключевым организмом, которого охарактеризовали фразой «отсутствующая связь». До того, как был найден тиктаалик, палеонтологами было изучено достаточно много других умерших транзитных, переходных организмов, таких как Еуссеноптерон ( Eusthenopteron ) и Акансостега ( Acanthostega ). Эти организмы смогли ответить на многие вопросы о вторжении позвоночных животных на сушу нашей планеты. А, так как палеонтологами, продолжается исследование окаменелостей, вполне вероятно, что они (палеонтологи) смогут найти другие организмы, которые займут свое, соответствующее место в этом переходном историческом периоде. Тиктаалик оказался важным, достаточно хорошо сохраненным и, конечно же, заслуживающим уважения и восхищения организмом. Но вот сама по себе находка тиктаалика не была непредвиденной. Палеонтологи, которым посчастливилось найти тиктаалика, отправлялись в свою экспедицию именно с этой целью.
Согласно сведениям, которые были получены в результате предыдущих исследований, вторжение позвоночных животных на сушу планеты произошло приблизительно 375 миллионов лет назад. Это историческое и революционное в эволюционном смысле событие произошло на реке. Поэтому Нейл Шубин ( Neil Shubin ) вместе со своими товарищами искали окаменелости среди камней, возраст которых датируется 375 миллионами лет, которые сохранили речную экосистему дельты. Предварительно изучив другие организмы, которые жил как на суше, так и в воде в данную историческую эпоху, палеонтологи уже знали, какое именно животное они искали. И вот, когда действительно палеонтологами был обнаружен тиктаалик, после пяти отдельных экспедиций в Канаду, находка уже не вызвала такого удивления и неожиданности. У тиктаалика был весь набор характеристик, которые палеонтологи предполагали обнаружить в таком организме. В результате, когда был найден тиктаалик, просто подтвердились многие из гипотез.
Дело в том, что биологи достаточно долго сомневались в верности гипотезы, касающейся происхождения земных позвоночных животных. Несмотря на то, что тиктаалик и не опровергнул чьих-то взглядов в этой области, все же он играет достаточно важную роль в продвижении науки. Теперь биологи могут достаточно хорошо опираться на полученные знания для того, чтобы в дальнейшем разрабатывать гипотезы. Например, почему позвоночные животные вышли на сушу? В чем была причина подобного выхода. Также, теперь биологи могут делать другие предсказания и обнаруживать больше переходных форм. Ведь огромные скалы, возраст которых совпадает с тем историческим периодом, остаются неизведанными и готовыми для палеонтологической разведки.
Человек и шимпанзе