На свете были и другие царицы с таким именем, но Клеопатра - только одна. Последняя из фараонов. Первая из дам-политиков. Дипломат. Полиглот. Математик. Красавица и чудовище в одном лице.
Она имела все, что хотела, - любовь, власть, богатство, престиж. Потому что... играла с жизнью и со смертью (или искала их!). Боязнь кончины отравляет наши дни. Чтобы не бояться смерти, надо ее досконально изучить, включить ее действующим лицом в жизненный спектакль. Однажды стало ясно, что Клеопатра и Антоний обречены. Но у них еще было время, пока жестокий Октавиан не пришел со своей армией в Александрию.
Тогда царица распустила кружок "неподражаемых" и основала "Общество совместно стремящихся к смерти". Цель - приручать смерть, "лелеять ее, как домашнего зверька, каждый день кормить с руки своими мыслями". Клеопатра устраивала праздники в склепах, препарировала трупы и бальзамировала их, своими собственными руками вынимая из тел внутренности. Она изучала на приговоренных действие ядов. Она продумывала до деталей сценарий своего ухода со сцены и выбрала для самоубийства самый экзотический способ - укус гадюки, которую верный слуга принес в смокве. Октавиан так и не смог с позором провести гордую царицу в цепях по улицам Александрии.
Что же узнала Клеопатра? Что же есть Смерть?
В славянской культуре:
Смерть — одно из главных понятий мифологической картины мира, противопоставленное понятию жизни; момент перехода человека из «этого» мира на тот свет, в потусторонний мир, граница между ними и одновременно — основное содержание и характеристика того света.
СМЕРТЬ неизбежна, предопределена судьбой, но время и обстоятельства своей СМЕРТИ человеку знать не дано. Люди, однако, стремились угадать срок своей СМЕРТИ с помощью разных примет. СМЕРТЬ предвещают многие сны: выпадение зуба, белые одежды, белый конь, дом без окон, яйцо, встреча с умершим родственником и многие другие; необычайные или редкие явления: собака долго воет, курица поет петухом, птица бьется в окно, крот роет под домом, кукушка «вещает», ворона каркает, стены или пол в доме трещат, звезды падают с неба и т.п. Иногда люди пытались предотвратить СМЕРТЬ, избежать ее, обмануть или отсрочить.
Кончина, момент «расставания души с телом» требует, по народным представлениям, специального обрядового оформления, без которого переход души в иной мир затруднен или невозможен, и она обрекается на вечное скитание.
Во время кончины появляется или приходит за душой мифическое лицо — Смерть, Бог, архангел Михаил, святой. По восточнославянским верованиям, ангел и дьявол в момент агонии борются за душу умирающего, и кто из них победит, тот и берет душу. Считается, что легко умирают праведники, а тяжелой СМЕРТЬЮ наказываются грешники, колдуны, которые не могут умереть, пока не передадут свое знание.
Персонифицированная Смерть в виде костлявой и безобразной старухи с косой является героем многих народных рассказов, быличек и сказок.
В других культурах:
В древнегреческой культуре смерть олицетворял бог Танатос, сын богини первозданного хаоса Никты. В древнеегипетской культуре смерть олицетворял Осирис (бог умирающей и воскрешающей природы, покровитель и судья мертвых). В древнеиндийской философии - богиня Мрити.
В е
стественных науках:
Смерть - необратимое прекращение жизнедеятельности организма; ступенчатый процесс, простирающийся от жизни до биологической смерти: 1 - агония; 2 - индивидуальная смерть; 3 - биологическая смерть...
...НАУКА, которая вырабатывает и систематизирует знаний о действительности, прекрасно разбирается в физическом мире и строит космические станции, больше ничего не может сказать! Главная причина в том, что в научных исследованиях отсутствует соучастие важного фактора "ЧЕЛОВЕК". Об этом говорил Бердяев, Локк, шотландская школа, другие - как об отсутствии антропоморфизма и антропогенного характера познания. А ведь этот фактор обусловлено тем, что ЧЕЛОВЕК выступает одним из эталонов Бытия. Пренебрежение этим требованием приводит к отсутствию схем взаимодействия Вселенная, Человек и Элементарная Частица; так же невозможности познания Макро- и Наномира Человеком; так же непониманию места человека в Мире; непониманию как влияют те или иные исследования на экологию; наконец, что есть совесть, нормы поведения, душа.